Выставка «Большая маленькая жизнь» в «Мирасе»

 

 

 13 марта в Нефтекамской картинной галерее «Мирас»- филиале БГХМ им.М.В.Нестерова состоялось открытие персональной выставки Айдара Усманова «Большая маленькая жизнь». Выставка приурочена к 60-летнему юбилею Айдара Фоатовича.

 

Усманов Айдар Фоатович - живописец, прикладник, преподаватель.     

Родился 9 апреля 1960 года. Имеет специальное образование - художественно-графический факультет БГПИ им.М.Акмуллы. Является членом ТО «Мирас» г.Нефтекамск и ТО «Живая традиция» г.Нефтекамск.

 

В экспозицию вошли 100 произведений живописи, графики и ДПИ Айдара Усманова и 26 произведений его учеников. За 37 лет педагогического стажа Айдар Фоатович воспитал целую плеяду юных художников. Многие из них учатся, или закончили престижные учебные заведения, работают дизайнерами, художниками, декораторами, архитекторами. Помимо своей основной трудовой деятельности Айдар Фоатович очень активно и плодотворно занимается живописью и резьбой по дереву.

Как член творческого объединения художников «Мирас» г. Нефтекамска он постоянно принимает  участие в городских и республиканских выставках. Он дипломант Республиканского центра народного творчества выставки «Семейная мозаика» в 1988г., обладатель звания «Мастер-золотые руки- 2007» в номинации «Башкортостан в сувенирах», участник конкурса народных мастеров «Русь мастеровая» в г. Москва в 2016г.

 В 2017 году организовал и руководит Городским творческим объединением художников декоративно- прикладного искусства и народных умельцев «Живая традиция» г. Нефтекамск. Дипломант фестиваля «Ремесла, Сувениры, Арт-ладья» г. Уфа в 2018г., 2019г., лауреат республиканского конкурса по изготовлению скульптур и малых архитектурных форм «Город мастеров» г. Нефтекамск, I место в 2019г., лауреат республиканского народного праздника «Шэжэре байрамы»   Татышлинский район, II место в 2019г., лауреат городской выставки «Живая нить традиций» г.Нефтекамск I и III место в 2020г.

Организатор и участник самых разнообразных фестивалей, конкурсов-выставок и экспозиций. В рабочей копилке Айдара Фоатовича 20 персональных выставок, участие в городской выставке народного творчества «Подари людям радость»(2010г),

 в международном проекте «Кочующие свитки. Урал-Хабар. Саха- Хабар» (Нефтекамск, Якутия, Москва, 2007-2008г.г.). По итогам проекта «Зур-Хабар» работа вошла в художественный фонд ВМДП и НИ г.Москва-2009г. Участие в проекте «Страна Шурале» (Казань, Москва, 2011г.), в художественном проекте «Декоративно-прикладное искусство Республики Башкортостан» (Уфа, 2014г.), в Международном фестивале искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: семейные традиции» (г. Нефтекамск, 2016г.), в межрегиональной выставке произведений художников Приволжского федерального округа «Большая Волга XII” (г.Нижний Новгород 2018г.), в фестивале-выставке Арт-Ладья. Ремесла. Сувениры» (г.Уфа, 2018г.,2019г.). Организовал персональную выставку «Наедине с природой» г. Уфа, галерея «Урал»-2017г.  Айдар Усманов активно ведет общественную и шефскую деятельность: работает в составе жюри городских конкурсов-выставок, осуществляет методическую помощь в подготовке и проведении образовательными учреждениями  городских и республиканских выставок-конкурсов, является членом художественного совета ГО г. Нефтекамск РБ.

За активную трудовую и творческую деятельность награждён многими грамотами и благодарственными письмами.

Сегодняшняя выставка является итогом 60-летнего отрезка жизни этого удивительного творческого человека. Как всегда Айдар Фоатович удивил своих зрителей новыми оригинальными работами. Деревянные панно – визитная карточка мастера. Художник старается раскрыть самые разнообразные темы. Иногда очень простые сюжеты в его руках превращаются в сказку, в коротний рассказ о жизни простого человека, в которой всегда присутствует элемент волшебства. Его произведения всегда «легки» и жизнерадостны. Эта неиссякаемая река радости иногда превращается в море на его солнечных этюдах с изображением Крыма и Черноморского побережья. Мы слышим стрекотание кузнечиков, доносящееся с его пейзажей малой родины. Поля, берега рек, башкирские деревеньки – все залито солнцем и безграничной любовью в своей родной земле. А удивительные портреты его матери и жены, как вкрапления драгоценных камней на огромном творческом плато его произведений.

Воспитанники Айдара Фоатовича поддержали его выставку. Произведения живописи, графики и ДПИ его учеников говорят о том, что у талантливого учителя все ученики талантливы.

 Знакомясь с творчеством Айдара Усманова удивляешься тому, сколько же в себя радостей включает человеческая жизнь!

Пусть радость в жизни этого художника будет безграничной!

Please reload

Последние новости
Please reload

Архив
Please reload

1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube
  • Instagram

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru