Национальный костюм как воплощение культуры и традиций.

Для каждого народа его национальный костюм является элементом национальной культуры наряду с языком, музыкой, литературой, бытовым укладом. Это не просто одежда, это важная часть страны, рассказывающая о ее истории, культуре, традициях и укладе местных жителей. Народный костюм может рассказать о многом: о возрасте, гендерной и этнической принадлежности человека, о месте его проживания, социальном статусе, профессии и т. д.

Эта часть народного искусства отличается высокой художественностью и разнообразием. Мастерство рукоделия, с которым женщины пряли, ткали, вышивали, сохраняя вековые традиции, удивляют всех, кто хотя бы раз соприкоснулся с народным костюмом. В каких-то странах национальную одежду можно увидеть лишь в музеях или на фольклорных мероприятиях, а где-то она до сих пор остается частью повседневной жизни.

Но и по сей день народный костюм привлекает многих. Им интересуются не только этнографы, историки и искусствоведы. Многие модельеры используют в своих коллекциях элементы национальной одежды. И сегодня народный костюм, прошедший в своем развитии долгий путь, остается предметом гордости и восхищения каждой нации.

В сентябре 2020 года Центром национально-культурных объединений при городском историко-краеведческмо музее был организован флешмоб в национальных костюмах. В нем приняли участие Курултай башкир, Собор русских, татарское, марийское, удмуртское, украинское национально-культурные объединения.

Последние новости
Архив
1/8
© 2015 МКУ «Управление культуры ГО г.Нефтекамск РБ»
 

Количество посещений:

  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube
  • Instagram

Некоторые файлы и информация были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые, также использованы авторские материалы. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции, и не согласны с условиями размещения, просьба немедленно сообщить нам с целью устранения правонарушения на эл. почту kultura_neft@mail.ru